понедельник, 12 октября 2015 г.

C любовью о психосоматике… по следам мастерской «Две стороны одного симптома».


Впервые я всерьёз и лично столкнулась с этим загадочным словом «психосоматика», когда моему ребёнку поставили диагноз «атопический дерматит». Не найдя помощи в официальной медицине, опробовав от безысходности и зауважав впоследствии гомеопатическое лечение, я медленными хажочками пришла и к психотерапевту. Статьи, книги, вебинары, наконец, собственная специализация по психосоматике в гештальттерапии. Пока вопросов больше, чем ответов, но интерес от этого только растёт.
Наблюдаю за своими детьми: как искусно они уже умеют пользоваться болячками!!! Чтобы не мыть посуду, не идти туда, куда не очень хочется, не выражать злость тем, кому опасно её озвучивать, не нести ответственность за свои поступки… А им всего 5 и 9 лет. Что же говорить о взрослых, годами накапливающих подобный опыт в своей жизни???
Каждый симптом кроме очевидной физической боли, дискомфорта, неудобства и других неприятных следствий даёт нам обычно какие-то преимущества: возможность отдыхать без чувства вины, неоспоримое право на поддержку и заботу близких, шанс ещё немного оттянуть принятие важного решения, избегание конфликта или любой непривлекательной деятельности, возможность побыть наедине с собой, замедлить темп жизни, переосмыслить её. То есть за нашими болезнями практически всегда есть вторичная выгода.
Слышу много критических реплик в этот момент, сродни той,  что человек не может добровольно обрекать себя на физические страдания. Сознательно – нет (только если у него присутствуют психические расстройства), а на подсознательном уровне очень даже может.
Так что же означает это слово «психосоматика»? Психосоматика сегодня – это самостоятельная научная область, стоящая на стыке медицины, психологии и физиологии. Занимается она изучением психологических факторов формирования заболеваний. В 30-е годы 20 века Франц Александер опубликовал «чикагскую семерку» (классические психосоматические заболевания): гипертония, язва 12-перстной кишки, нейродермит, бронхиальная астма, гиперфункция щитовидной железы, ревматоидный артрит, язвенный колит. Позже к ним добавились ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, сексуальные расстройства, онкологические заболевания, бесплодие, неврозы и др. Это вполне официальный, признанный медицинсой наукой, список психосоматических болезней.

Сейчас существуют теории, жестко привязывающие симптом к конкретной психологической причине (Носсрат Пезешкиан, Лиз Бурбо, Луиза Хей). У гештальттерапии свой особенный взгляд на эти универсальные схемы. Практически все симптомы рассматриваются в гештальттерапии как психосоматические, свидетельствующие о том, что какие-то потребности человека не удовлетворяются более гармоничным путём; психологическая причина одной болезни у разных людей может быть различной. То есть всё-таки голова может болеть у меня и у подруги не только от невыраженной злости.
Каждый симптом имеет свою тёмную сторону (те физические неудобства и страдания, которые он причиняет) и светлую сторону (вторичную выгоду). Первый шаг к выздоровлению – осознание этой «светлой» стороны. Поэтому, заболевая, я всегда задаю себе вопрос не «За что мне это?», а «Зачем мне это нужно?». И на самом деле ощущаю себя волшебником, когда силой своего чувствования и размышлений удаётся справится с болезнью в самом начале, когда вдруг головная боль проходит без таблеток, а мнимая ветрянка исчезает за один день.
Это непростой и длительный процесс. Но научилась я этому именно в психотерапии.
Будьте здоровы!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

pin